Литература, театр и музыка

Для любителей искусства и литературы в Туле тоже найдется что посмотреть и послушать.

Но чтобы попасть в театр или на концерт, нужно приехать в Тулу на некоторое время и снять номер в отеле. Туристы могут заранее посмотреть «гостиницы в Туле» и выбрать вариант по вкусу.

Для поклонников творчества писателя В.В.Вересаева и просто любителей литературы и интересующихся ее историей, можно порекомендовать Дом-музей В.В. Вересаева. Он расположен на улице Гоголевской. Это единственный литературный музей в Туле.

Открыт в 1992 году в городской усадьбе, принадлежавшей семье писателя. В доме воссозданы интерьеры, которые были при жизни писателя. Вся экспозиция посвящена исключительно жизни и творчеству Вересаева. Он включает черновики и издания книг писателя, книги с автографами, документы, фотографии, личные вещи.
Для театралов можно порекомендовать Театр драмы имени Горького и Камерный театр.

Тульский академический театр драмы им. М. Горького – это не только самый старый театр Тулы, но и один из самых страх театров в России. Год его основания – 1777. Его стены выдели многих знаменитых актеров: Щепкина, Ермолову, Южина и других.

По сей день театр хранит свои традиции и каждый его спектакль производит впечатление и запоминается надолго.

Камерный Драматический театр, наоборот, еще довольно молод – работает с 1999 года, но уже успел снискать любовь театралов города. До 2005 года у театра не было своего помещения, и он вынужден был менять места обитания. В основном, он работал в домах культуры.

До обоих этих театров удобно добираться из «гостиница Армения», находящейся на улице Советской.
А любители музыки могут посетить концерт в тульской филармонии. Она помещается в историческом здании, памятнике архитектуры начала 20 века. Оно примечательно тем, что было построено к 100-летию отечественной войны 1812 года. Сама филармония открылась в 1937 году, но находилась в другом месте, а это здание заняла лишь в 70-годах. Она носит имя народного артиста РСФСР И.А. Михайловского, который долгое время возглавлял филармонию.

Leave a Reply